Суббота, 28.11.2020, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кафедра социологии и психологии ЮРГТУ
Главная » 2011 » Июнь » 26 » Олимпииский урок в ЮРГТУ
15:38
Олимпииский урок в ЮРГТУ

11 июня состоялся открытый олимпийский урок, посвященный паралимпийским ценностям, в котором приняли участие более 50 человек — студенты ФГиСЭО, заочники, а также студенты ростовских вузов.

В начале урока волонтеры провели аукцион ценностей. Всем присутствующим дали по 1000 условных очков, и торг начался! Среди паралимпийских ценностей, ушедших с молотка, были и умение летать, и финансовое благополучие. Не все ценности были проданы: «стать президентом» или «получить Оскар» не захотелось ни участникам, ни зрителям.

Далее волонтеры вызвали несколько добровольцев и поделили их на четыре команды, три из которых имели ограничения (по зрению, способности говорить и двигаться). За игрой следил призер Паралимпийских игр Павел Харагезов. Он же и судил этот конкурс.

Игра проводилась в несколько этапов:

1–й этап. Представиться, назвать команду и нарисовать или изобразить логотип команды.

2–й этап. Физическая активность. Пронести шар до препятствия и обратно, вернувшись, отдать его следующему игроку.

3–й этап. Актерское мастерство. Оценивается минимум времени, затраченного на достижение понимания. Дается индивидуальное задание одному из игроков, которого выбирает вся команда, и участники команды должны угадать то, что он изображает. Ребята проявили невероятную изобретательность и доказали, что даже ограниченные способности не могут ограничить их фантазию.

На 4–м этапе волонтеры рассказали об истории и ценностях паралимпийского движения. «Паралимпийские ценности — основаны на традициях «фэйр плей» («честная игра») и принципах состязательности. Эти ценности апеллируют к борьбе за равные права, интеграцию в социум и самореализацию людей с ограниченными возможностями.

СМЕЛОСТЬ — это каждодневное преодоление трудностей, включение в борьбу за высшие результаты.

РАВЕНСТВО — это прежде всего равенство возможностей людей с инвалидностью. Обеспечивается безбарьерной средой (специальный термин) и другими условиями интеграции инвалидов в общество. Олимпийское движение изначально не было проникнуто стремлением к равенству, лишь постепенно в него вовлекались женщины, представители бедных слоев населения, люди разных культур и рас. В 1988 году был сделан большой шаг вперед к равенству возможностей спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев. Тогда впервые в истории Паралимпийские игры провели сразу после Олимпийских.

РЕШИМОСТЬ — то, что требуется от атлета-паралимпийца для достижения результата. Решимость не мешает улыбаться Оскару Писториусу — южноафриканскому бегуну, который смог выиграть 3 золотых медали на Паралимпийских играх в категории Т44 (ампутация ноги выше колена), передвигаясь на двух протезах- «гепардах» (у Оскара ампутированы обе ноги). И всего 0,7 секунд не дали ему стать первым спортсменом с ампутацией ноги, принявшим участие в Олимпийских играх. Однако в его решимости ни у кого в мире сомнений не осталось.

ВДОХНОВЕНИЕ — это то, что подталкивает к собственным свершениям или как минимум вызывает чувство сопричастности общему действу. Вдохновение передается от атлетов всем зрителям. Например, канадское население добилось прямой трансляции Паралимпийских игр в Ванкувере — люди хотели видеть и сопереживать атлетам именно в момент состязаний!»

Далее последовал очередной творческий конкурс, на котором задача команд была показать ценность любым удобным для них способом.

На подведении итогов разгорелась нешуточная дискуссия. Победила команда, которая была не ограничена. Но многие зрители были не согласны с этой победой, так как команды не были равны в своих возможностях. И судьи решили также присудить победу команде «зрячие сердца».

Потом было награждение команд-победительниц, а все присутствующие могли пообщаться между собой, обсудить результаты и задать вопросы Павлу Харагезову.


Елена Тимофеева, представитель Волонтерского центра ЮРГТУ(НПИ)



Источник материала: Кадры индустрии, 2011, № 21 (2347)


Категория: Публикации в СМИ | Просмотров: 843 | Добавил: socis | Теги: И. Поркшеян, Тимофеева, олимпиада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2020