Среда, 24.04.2024, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Зачеты и экзамены | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Теги
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
GISMETEO: Погода по г. Новочеркасск

Кафедра социологии и психологии ЮРГТУ

УТВЕРЖДАЮ Проректор по ОД
О.Ф. Ковалёв
« 31 » мая 2005г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ЗАЧЕТОВ И ЭКЗАМЕНОВ В ГОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ)

Настоящее положение «О проведении зачетов и экзаменов в ГОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ)» разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996г. №125-ФЗ, Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2001г. №264 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования(высшем учебном заведении) Российской Федерации, положением «Об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации» от 25.03.2003г. №1155.
«Положение о проведении зачетов и экзаменов в ГОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ)» обсуждено и одобрено на совещании деканов. Протокол № 7 от 31.05.2005г.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Формой аттестации студентов в ЮРГТУ (НПИ) являются зачеты, экзамены. Они проводятся в конце каждого семестра и устанавливаются в соответствии с учебным планом специальности или направления. Изменения в учебном плане утверждаются ученым советом университета.
Курсовой экзамен по учебной дисциплине должен оценить работу студента за курс (семестр), выявить уровень полученных им теоретических знаний и развития творческого мышления, наличия навыков самостоятельной работы и умение применять полученные знания к решению практических задач.
Зачет проводится для проверки выполнения студентом лабораторных, расчетно-графических работ, практических заданий, курсовых проектов (работ) и усвоения учебного материала. Студенты обязаны сдать все экзамены и зачеты в строгом соответствии с учебным планом специальности (направления).
1. Зачетно-экзаменационная сессия (ЗЭС) (по заочной форме обучения -лабораторно экзаменационная сессия - ЛЭС) проводится в соответствии с учебным планом специальности и включает сдачу зачетов, курсовых проектов (работ), экзаменов.
2. Учебно-методическое управление (УМУ), в филиалах -(учебный отдел) составляет расписание экзаменов совместно с деканатом, с учетом пожеланий кафедр, преподавателей, студентов и передаёт в деканаты факультетов за месяц до начала экзаменационной сессии. Расписание экзаменов утверждается проректором по образовательной деятельности или директором филиала. На подготовку к экзамену отводится не менее трех дней.
3. Деканаты факультетов (учебные отделы филиалов):
• готовят проект расписания экзаменов;
• доводят до сведения кафедр, преподавателей и студентов расписание экзаменов за 15 дней до начала экзаменов;
• готовят, регистрируют зачетные ведомости и передают их на кафедры за 15 дней до начала экзаменов;
• готовят, регистрируют экзаменационные ведомости и передают их на кафедры за день до экзамена;
• ведут учет зачетных, экзаменационных и индивидуальных ведомостей после приёма зачетов и экзаменов, ведут журнал результатов зачетно-экзаменационной сессии;
• осуществляют отправку справок-вызовов заочников на лаборатор-но-экзаменационную сессию.
4. Декан факультета (заместитель декана):
• организует проведение зачетно-экзаменационной сессии;
• допускает студентов к экзамену за день до экзамена;
• не допускает студентов к экзамену по дисциплине в случае, если им не выполнена программа учебного плана по этой дисциплине;
• ходатайствует перед проректором по ОД о продлении сроков зачетно-экзаменационной сессии следующим студентам: активным участникам общественной жизни университета, участникам фестивалей, спортивных соревнований, донорам, студентам, обучающимся по индивидуальным графикам, болевшим во время сдачи зачетов, экзаменов;
• выдает индивидуальные ведомости студентам в случае необходимости повторной сдачи зачета или экзамена студентом;
• даёт представление проректору по ОД на отчисление студента в случае:
• если студент к окончанию зачетно-экзаменационной сессии имеет 3 и более задолженностей по учебному плану;
• если студент дважды пересдавал предмет и не получил положительной отметки;
• если студент имеет задолженность по учебному плану к концу первого месяца со дня начала занятий в следующем семестре;
• готовит приказы на отчисление, продление зачетно-экзаменационной сессии, выплату стипендий и перевод студентов с курса на курс;
• выносит на обсуждение ученого совета факультета результаты зачетно-экзаменационной сессии.
5. Кафедры:
• составляют расписание приёма зачетов, курсовых проектов, работ и т.п., консультаций, переэкзаменовок на период сдачи зачетов, экзаменов и в течение месяца со дня начала занятий в следующем семестре и доводят до сведения деканатов и студентов.
6. Заведующий кафедрой:
• организует и руководит на кафедре проведением зачетно-экзаменационной сессии;
• выносит на заседание кафедры обсуждение итогов зачетно-экзаменационной сессии.
7. Экзаменатор:
• проводит зачет и экзамен согласно расписанию при наличии зачетной и экзаменационной ведомостей. Начало экзамена в 8.00 час. С разрешения декана, начало экзамена может быть перенесено на другое время, о чем, не позже, чем за 3 дня до начала экзамена должны быть осведомлены студенты;
• сдаёт в деканат факультета оформленную зачетную ведомость до срока, указанного на ведомости;
• сдаёт в деканат факультета оформленную экзаменационную ведомость до 12 часов следующего дня.
8. Зачеты, как правило, служат формой проверки выполнения студентами лабораторных и расчетно-графических работ, курсовых проектов (работ), усвоения учебного материала, а также проверки результатов учебной и производственной практики. Зачеты проводятся по расписанию, утверждённому заведующим кафедрой, обеспечивающей преподавание этой дисциплины.
9. Результаты сдачи зачета оцениваются отметками «зачтено» или «не зачтено». Отметки проставляются в зачетные ведомости и в зачетные книжки. В случае неявки студента на зачет, в зачетной ведомости преподаватель делает запись «не явился».
10. Зачеты с дифференцированными оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» проставляются по курсовым проектам (работам), учебной и производственной практикам инженерной гра- фике и начертательной геометрии. Получение неудовлетворительной оценки по практике влечет за собой повторное ее прохождение в сроки, установленные проректором по ОД, по представлению заведующего кафедрой и декана фа- культета, либо отчисление из университета. При получении неудовлетвори- тельной оценки по курсовому проекту (работе) комиссия принимает решение о возможности повторной защиты курсового проекта (работы) или о выдаче но- вого задания на проектирование.
11. Оценка или зачет могут быть выставлены без опроса по результатам работы студента в течение семестра и рейтинга студента. Хорошо успевающим студентам решением декана факультета может быть разрешена досрочная сдача экзаменов в пределах семестра при условии выполнения ими установленных лабораторных и практических работ, сдачи (если это предусмотрено учебным планом) зачетов по этим дисциплинам. При этом студент не освобождается от текущих занятий по другим предметам.
12. При оформлении зачетной книжки студента, преподаватель обязательно записывает название предмета (допускается сокращение или аббревиатура) и указывает общее количество аудиторных часов и самостоятельной работы, предусмотренных учебным планом в данном семестре (для курсовых проектов и работ вместо часов указывается КП или КР); фамилию преподавателя без сокращений и инициалов; отметку о зачете (допускается сокращение "зачт", "отл", "хор", "удовл"); дату сдачи зачета в виде двузначных цифр, разделенных точками и обозначающих число, месяц и последние цифры года и затем расписывается.
Не допускается заполнение зачетной книжки самими студентами, а также заполнение без выставления зачетной отметки. При оформлении зачетной ведомости допускается использовать следующие сокращения: "зачт", "незачт", "отл", "хор", "удовл", "неудовл".
Исправления в ведомости, как правило, недопустимы.
13. Семестровые экзамены представляют собой итоговою проверку при- обретенных знаний студентами с целью оценки уровня знаний и приобретен- ных навыков по их использованию в предстоящей профессиональной деятель- ности.
Экзамены принимаются за весь изученный курс или часть курса, если он читается в нескольких семестрах.
14. Студенты, обучающиеся по индивидуальному графику занятий, могут сдавать зачеты и экзамены в межсессионный период в сроки, указанные в индивидуальном графике.
15. Экзамены проводятся в устной или письменной форме по билетам, утвержденным заведующим кафедрой. Экзаменатору предоставляется право задавать студенту дополнительные вопросы, а также давать дополнительные задачи и примеры по данному курсу.
16. Экзамены принимает лектор. В случае отсутствия лектора (болезнь, командировка) заведующий кафедрой распоряжением по кафедре назначает другого экзаменатора, из числа преподавателей кафедры, согласуя замену с деканом факультета.
Если дисциплина читалась по разделам курса несколькими лекторами, то экзамен может приниматься с их участием, но в документах проставляется одна оценка экзаменатором, назначенным заведующим кафедрой, обеспечивающей данный курс; если чтение курса осуществляется преподавателями с разных кафедр, то экзаменатор назначается распоряжением декана факультета при согласовании с заведующим выпускающей кафедры.
17. Уровень знаний студентов на экзамене определяется следующими оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворитель- но».
При оценке знаний студентов необходимо руководствоваться следующими критериями:
- оценку «отлично» заслуживает студент, обнаруживший всесторонние, систематические и глубокие знания учебно-программного материала, умение свободно выполнять задания, предусмотренные программой, усвоивший основную литературу, рекомендованную рабочей программой, и знакомый с дополнительной литературой. Как правило, оценка «отлично» выставляется студентам, усвоившим взаимосвязь основных понятий дисциплин и их значение для приобретаемой профессии, проявившим творческие способности в понимании материала курса;
- оценку «хорошо» заслуживает студент, обнаруживший полное знание учебно-программного материала, успешно выполняющий предусмотренные программой задания, усвоивший основную литературу, рекомендованную в рабочей программе. Как правило, оценка «хорошо» выставляется студентам, показавшим систематический характер знаний по дисциплине и способным к их самостоятельному пополнению и обновлению в ходе дальнейшей учебной работы и профессиональной деятельности;
- оценку «удовлетворительно» заслуживает студент, обнаруживший знания основного учебно-программного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебной и предстоящей работы по профессии; справляющийся с выполнением заданий, предусмотренных программой, знакомый с основной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «удовлетворительно» выставляется студентам, допустившим погрешности в ответе на экзамене и при выполнении экзаменационных заданий, но обладающим необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя;
- оценка «неудовлетворительно» выставляется студентам, обнаружившим пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившим принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий. Как правило, оценка «неудовлетворительно» ставится студентам, которые не могут продолжить обучение или приступать к профессиональной деятельности по окончании вуза без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине, в зачетную книжку оценка «неудовлетворительно» не проставляется. В случае неявки на экзамен в экзаменационной ведомости преподаватель делает запись «не явился». Исправления в ведомости, как правило, недопустимы.
18. Пересдача экзамена с неудовлетворительной оценки в период зачетно-экзаменационной сессии разрешается.
19. Пересдача неудовлетворительной оценки по одной и той же дисциплине допускается не более двух раз. В случае конфликта между студентом и экзаменатором (при наличии письменного заявления студента на имя ректора) третий раз экзамен сдается комиссии в составе трех человек (включая лектора потока), назначаемой деканом факультета по представлению заведующего кафедрой, обеспечивающей данную дисциплину.
20. Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается ректором вуза в исключительных случаях по представлению декана факультета.
21. Неявка без уважительной причины на зачет или экзамен согласно расписанию приравнивается к неудовлетворительной отметке.
22. Присутствие посторонних лиц на экзаменах и зачетах запрещено.
23. Студент:
• болевший во время зачетно-экзаменационной сессии, представляет в деканат в течение 3-х дней после выздоровления медицинскую справку, заверенную студенческой поликлиникой. В случае непредоставления медицинской справки в указанный срок, студент пишет объяснительную записку;
• болеющий во время и после зачетно-экзаменационной сессии, письменно сообщает о своей болезни в деканат не позднее 3-х дней после окончания зачетно-экзаменационной сессии;
• активно участвующий в общественной жизни университета, участник фестиваля, спортивных соревнований, донор, обучающийся по индивидуальному графику*, болевший во время зачетно-экзаменационной сессии имеет право на продление сессии;
• имеющий право на продление зачетно-экзаменационной сессии, не позднее 3-х дней со дня окончания зачетно-экзаменационной сессии, подаёт в деканат заявление на имя ректора с просьбой о её продлении.
24. Продление зачетно-экзаменационной сессии студентам:
• активно участвующим в общественной жизни университета по представлению декана факультета на срок не более 14 дней со дня начала занятий в следующем семестре;
• донорам по предоставлению справки о единовременной сдаче крови на срок 10 дней со дня начала занятий в следующем семестре;
• болевшим во время зачетно-экзаменационной сессии по предоставлению медицинской справки, заверенной студенческой поликлиникой в течение 3-х дней после допуска врачом к занятиям на срок дней болезни со дня начала занятий в следующем семестре;
• обучающимся по индивидуальным графикам на месяц со дня начала занятий в следующем семестре;
25. Выплата стипендии за время продления зачетно-экзаменационной сессии не производится.


* — Студенты, имеющие детей, сироты, инвалиды, страдающие хроническими заболеваниями, по семейным обстоятельствам



Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024