Суббота, 28.11.2020, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кафедра социологии и психологии ЮРГТУ
Главная » 2010 » Февраль » 14 » Дискуссия о мракобесии
22:03
Дискуссия о мракобесии
Академик Эдуард Кругляков прокомментировал слова спикера Госдумы Бориса Грызлова, обвинившего в мракобесии Комиссию Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, сообщает РИА "Новости”. Как считает возглавляющий комиссию Э.Кругляков, обвинения вызваны, скорее всего, критикой ученых в адрес изобретателя Виктора Петрика, который создал ряд спорных разработок и был соавтором спикера по изобретению.
Ранее Б.Грызлов заявил, что многие проекты в инновационной сфере встречают преграды на своем пути "в виде Академии наук и бюрократии”. Спикер Госдумы выразил недоумение, как комиссия по борьбе с лженаукой может определять, "что является лженаукой, а что - нет”, и назвал это "мракобесием”. Его слова были процитированы на сайте партии "Единая Россия”.
Э.Кругляков отметил, что В.Петрик и Б.Грызлов являются соавторами патента на способ очистки жидких радиоактивных отходов. "Утверждения о том, что эта технология позволяет чистить радиоактивную воду до состояния питьевой воды высшего качества, не соответствуют действительности”, - сказал академик. По его словам, специалисты из челябинского ФГУП "Маяк”, которые участвовали в испытаниях этой установки, пришли к выводу, что ее показатели далеки от заявленных, о чем, в частности, говорилось в бюллетене комиссии. "Вот это все, наверное, и вызывает раздражение”, - считает ученый.
Право определять, что является наукой, а что не является, принадлежит именно научному сообществу, в частности Академии наук, а не чиновникам, подчеркнул Э.Кругляков. "Что касается "мракобесия”, то могу заметить, что комиссия была создана по инициативе нобелевского лауреата Виталия Лазаревича Гинзбурга, который был ее активнейшим членом до самого последнего времени. Так что если мы попадаем вместе с Виталием Лазаревичем в категорию мракобесов, то... приятное сообщество”, - цитирует Э.Круглякова РИА "Новости”.

Владимир ПЕТРОВ
Категория: Публикации в СМИ | Просмотров: 633 | Добавил: socis | Теги: лженаука, РАН, Академия наук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2020