Суббота, 20.04.2024, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Теги
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Кафедра социологии и психологии ЮРГТУ
Главная » 2011 » Июнь » 13 » ОТЛИЧНИКИ - ЭТО ЛЮДИ БУДУЩЕГО!
10:44
ОТЛИЧНИКИ - ЭТО ЛЮДИ БУДУЩЕГО!

По решению ректората и Ученого совета а этом году принято решение восстановить былую традицию - ежегодно проводить слет отличников учебы, отдавая этим дань уважения той интеллектуальной элите, которая не на словах, а на деле создаёт нашему вузу имя и делает его одним из самых престижных технических университетов страны.

Выполнение грандиозных планов по модернизации общества и экономики требует напряженного труда всего народа, в том числе и студенческой молодежи. Обществом востребованы специалисты, которые могут решать все более обширные и сложные задачи инновационных преобразований. Ведь отличники — это люди, которые превыше всего ставят свое профессиональное образование, те, кто точно знает, чего хотеть и к чему стремиться.

Сегодня студенческая аудитория нашего университета - это почти 28 тысяч человек, обучающихся по различным образовательным программам. По итогам последней зимней сессии почти тысяча студентов в своих зачетках имеют только отличные оценки. Среди них Ксения Мурзен-ко (ХТФ), Жамилат Юсупова (ФГиСЭО), Павел Желобков (ЩИ) удостоены стипендии Президента РФ, Елена Дмитриева, Евгений Гриценко (ФГи-сЭО), Наталья Аксёнова и Елена Каркавина (ШИ) -стипендиаты Правительства РФ, 17 человек являются лауреатами стипендии губернатора Ростовской области. Это Александр Кобзарёв, Анастасия Полищук, Дарья Лаптий (ХТФ), Сергей Овсеенко (СФ), Евгений Филатов, Денис Буйновский (ФЭ-МиТМ), Мария Нестерова (ГГФ), Ева Могушкова (ФГиСЭО), Евгения Жменя (ФМФ), Максим Ильи-нов (МФ), Ирина Панфёрова (ЭнФ), Евгений Дёмин, Анастасия Козаева (ФИТУ), Иван Михалко, Марк Галич, Екатерина Ляхова, Марина Чупринина (ШИ ЮРГТУ).

Лучшими в работе можно назвать факультеты: строительный, гуманитарного и социально-экономического образования, физико-математический, а лучшими среди выпускающих кафедр: строительства и архитектуры (заведующая - Н.А. Бузало), прикладной математики (заведующий - А.Н. Ткачёв), технологии керамики, стекла и вяжущих веществ (заведующая -С.П. Голованова), автоматизации и управления технологическими процессами и производствами (заведующий - О.Г. Тюрин).

Эстафету научно-технического и социального прогресса должна принять в первую очередь студенческая молодежь. Ведь тот, кто сегодня учится в университете - завтра станет руководителем производства, директором научно-исследовательского института.

Наука развивается сейчас такими темпами, что многие даже недавние открытия нередко устаревают прежде, чем попадают в учебники. Справедливо говорят: если бы человек, окончивший вуз 15-20 лет назад, не продолжал заниматься самообразованием, он был бы в наши дни безнадежно отсталым работником. Но это означает также, что нужно постоянно совершенствовать содержание и методы преподавания в высшей школе, укреплять материально-техническую базу.

Руководство университета последовательно заботится о том, чтобы улучшать условия учебы: выделено 3,5 млн. руб. для оснащения 10 новых лекционных аудиторий, открыто два центра коллективного пользования, для поощрения успевающих на «хорошо» и «отлично» студентов создан дополнительный стипендиальный фонд. Создан Ресурсный центр академической мобильности, расширяются условия для самостоятельной работы учащихся. ВВЦ, ЦНИТ оснащены современным компьютерным оборудованием с доступом в Интернет, а в богатейшей университетской библиотеке можно подержать в руках книги, по которым в начале прошлого века постигали инженерное дело первые новочеркасские политехники. Говоря рыночным языком, всё это - оправданные, «рентабельные» вложения, и руководство университета уверено, что это приведет к дальнейшему улучшению подготовки специалистов, послужит новым стимулом к повышению активности нашего студенчества - активности в учебе и науке, в труде и спорте.

Получать нужные знания, воспитывать в себе необходимые качества помогают труд, опыт и знания преподавателей. Большой ученый, настоящий педагог повторяет себя в своих учениках, которые перенимают идейную убежденность, отношение к труду, научную эрудицию, методику работы своего Учителя. Особо хотелось бы выделить тех ученых-педагогов, кто сорок, тридцать лет назад были Ленинскими стипендиатами. Это Б.Г. Гасанов, М.Э. Шошиашвили, Л.Н. Пятибратова, В.Л. Кондрашов. Отличная учеба стала прочным фундаментом их научно-педагогической биографии.

Но какие бы меры ни предпринимали ректорат и деканаты, успех не гарантирован, если сами студенты не внесут свой решающий вклад.

Ведь студенческая пора - это не только подготовка к завтрашнему дню, не просто ожидание его. Это уже сегодня - яркая, содержательная жизнь, напряженный, творческий труд, активная общественная работа.

Латинское слово «студент» словари расшифровывают как «усердно работающий, жаждущий знаний». Да, главное назначение студента -учиться. Это ясно каждому. Однако конкретное содержание этого понятия как никогда быстро меняется в наши дни. Как учиться, чему учиться, как выбрать и усвоить главное в океане сведений? Все это далеко не риторические вопросы. Главным ориентиром в учебе должны быть те требования, которые предъявляет сегодня жизнь, реальное производство к компетенциям конкурентоспособного специалиста.

С шестидесятых годов творческих людей делят на «физиков» и «лириков». Хотелось бы разрушить этот миф. Наши студенты и преподаватели прекрасно совмещают в себе рационализм научных знаний и эмоциональность искусства. Много лет гордостью нашего технического вуза являются творческие коллективы Дома ученых и студентов. Навсегда остался в памяти народный оперный театр НПИ, в постановках которого участвовали и студенты, и сотрудники, а ведущие арии исполнял ректор, профессор С.И. Гончаров. А студенты-горняки вместе со своими преподавателями, профессорами А.В. Бурцевым, И.А. Богушем, В.И. Щегловым поющие, сидя у костра, песни под гитару? Вот где настоящая лирика!

Известный писатель-фантаст Иван Ефремов в своих произведениях создал образы людей будущего, которые, по мнению автора, будут гармонично сочетать как интеллектуальное, так и физическое развитие. В ЮРГ-

ТУ к физическои культуре относятся серьёзно. Действуют спортивные залы и площадки, теннисный корт, бассейн, работают разнообразные секции. И пусть наши студенты ещё не достигли идеала, описанного Ефремовым, но возможность заниматься спортом и физкультурой у них есть. И по праву наш вуз гордится спортсменами-политехниками, принесшими НПИ национальную и международную славу.

Нельзя забывать и о том, что процесс учебы в вузе идет рука об руку с процессом воспитания. Мелочей в воспитательной работе не бывает. Ведь это формирование души и характера, закалка сердец и умов строителей будущего!

Товарищеская требовательность, взыскательность к себе и окружающим, твердаясамодисциплина, неуклонное выполнение основных требований, предъявляемых учебным распорядком - непременные условия профессионального и гражданского созревания будущего специалиста. А для этого нужна атмосфера творчества, увлеченности, взаимопомощи в каждой учебной группе, атмосфера, которая помогала бы наиболее полному раскрытию и развитию способностей студента, побуждала бы его к поиску, к постоянному движению вперед. С этими обязанностями с честью справляются наши лучшие заместители деканов по воспитательной работе И.В. Новосельцева (СФ), И.Ф. Бураков (ЭнФ), Е.И.Тюрина (ФГиСЭО), кураторы групп Н.В. Саранчёва, В.Е. Тимофеева, старосты Е.В. Медведникова (ФЭМиТМ), И.В. Белкин (ФМФ), A.И. Шостак (ЭнФ), Д.В. Лаптий (ХТФ).

За последние годы в вузе заметно возросла роль общественной работы. Найдены и успешно развиваются такие ее формы, которые дают юношам и девушкам возможность уже на студенческой скамье испытать свои силы в трудовой и общественно-политической деятельности. А забота об отдыхе студентов, о хороших условиях жизни в общежитии, о материальной помощи нуждающимся - все это не мелочи, а важное условие успешного формирования и воспитания высококвалифицированных специалистов. Именно с должности председателя студенческого профкома началась трудовая биография профессора B.C. Исакова, ныне декана заочного факультета.

Нельзя не отметить возрождение студенческих строительных отрядов на механическом и энергетическом факультетах. Эта форма мобилизации энергии студенчества полностью отвечает и потребностям нашего времени, и запросам самой молодежи. В свое время школу «третьего семестра» прошли тысячи наших студентов, среди них и нынешний ректор B.Г. Передерий, который командовал автоколонной «Тихий Дон». Работа в строительных отрядах лишний раз доказывает, что участие студента в общественной жизни - это не игра в самостоятельность, а полнокровная деятельность, которая развивает у молодых людей чувство ответственности, приносит признание общества.

Мы живем в сложное время. Развитие экономики невозможно только лишь за счет освоения природных ресурсов, которые являются невоспроизводимыми и неуклонно истощаются. Инновационная экономика будет строиться на основе новых технологий. Их разработку могут обеспечить не просто освоившие инженерное дело, а только высокообразованные и разносторонние специалисты. Ведь решение инженерных задач предполагает умение решать не только технические, но и экологические, экономические, эргономические, психологические и другие вопросы. Именно такие люди становятся самым важным ресурсом и богатством нашей страны. И наш университет имеет все возможности для воспитания будущих созидателей великой России.


Л. И. Щербакова, проректор по образовательной деятельности ЮРГТУ(НПИ)


Источник материала: Кадры индустрии, 2011, № 19 (2345)
Категория: Публикации в СМИ | Просмотров: 1458 | Добавил: Leonid_Bugayov | Теги: Л.И. Щербакова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024